推动高质量发展·权威发布|宁夏:全力打造“中国算力之都”

皇家厅直营下分>>>【vu9.cc】联系——————薇:927506

皇家厅直营下分

皇家厅直营下分

皇家厅直营下分

  中新网5月20日电 国新办5月20日举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,围绕“以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为牵引 加快建设现代化美丽新宁夏”作介绍。宁夏回族自治区党委常委、副主席买彦州介绍,宁夏是祖国西部的一块宝地,因地制宜发展数字经济这个新质生产力,宁夏有基础、有条件、有成效。

5月20日,中国国务院新闻办公室在北京举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,宁夏回族自治区党委副书记、自治区主席张雨浦,宁夏回族自治区党委常委、常务副主席陈春平,宁夏回族自治区党委常委、副主席买彦州,宁夏回族自治区副主席王立围绕“以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为牵引 加快建设现代化美丽新宁夏”作介绍,并答记者问。 中新社记者 杨可佳 摄

  一是优越的自然条件,增强了发展数字经济的吸引力。全国首个新能源综合示范区的建设,为宁夏提供了丰富的绿电资源;宁夏气候凉爽干燥,全年平均气温8.8度,是全国最适宜建设大型数据中心的一类地区。

  二是良好的产业基础,增强了发展数字经济的支撑力。宁夏建成了全国首批“万卡级”智算基地,智算能力全国领先;建成了全国首批人工智能芯片适配基地,可以为国产芯片提供测试、验证等服务。去年数据中心标准机架实现37%的快速增长。

  三是丰富的应用场景,增强了发展数字经济的带动力。宁夏建成全区智慧教育平台,可以让广大城乡学生同上一堂优质课,实现山区孩子的名校梦。宁夏开通远程数字诊疗中心,可以让广大群众在家门口连线全国各地的专家,实现人在宁夏、就医全国。宁夏率先实现了电子商务进农村全域覆盖,发布了医疗健康、安全生产等领域的人工智能大模型,算力生态正在加快形成。

  买彦州指出,下一步,宁夏将采取非常举措、支持非常产业、实现非常发展,全力打造“中国算力之都”,为数字中国建设贡献更多宁夏力量。

  在东数西算方面,新建一批绿色数据中心,尽快建成全国大型智算基地,让宁夏的电力变成全国的算力,跑出数字经济加速度。

  在数据要素方面,加快实施产业数字化,新建100个重点应用项目,推动传统产业智能升级,为千行百业插上数字化的翅膀。

  在人工智能方面,全面开展人工智能+行动,积极争创国家人工智能创新应用先导区,加大数据和场景开放应用,赋予相关系统各种智能,让它们聪明起来。

  买彦州介绍,今年9月,宁夏将举办第三届“西部数谷”算力产业大会,届时将有更多内容和惊喜,热烈欢迎各界朋友共襄盛会。

【编辑:曹淼欣】
责任编辑:中原新闻网

精彩推荐