>

蓝皮书回顾2023年中国法治发展:全面依法治国成效显著

2024-05-21 09:33 来源:山西忻州新闻网

盛世厅总经办好不好 <<溦927506>>

盛世厅总经办好不好

盛世厅总经办好不好

盛世厅总经办好不好

  中新网北京5月20日电 (记者 张素)“2023年是贯彻落实党的二十大精神开局之年,更是国家治理发生深刻革新、全面依法治国取得显著成效的一年。”20日发布的法治蓝皮书有此论述。

  当日,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合主办的“2024年法治蓝皮书《中国法治发展报告》《四川依法治省年度报告》《珠海法治发展报告》发布会”在北京举行。

  “2023年,全面依法治国持续推进,在人民法治、市场法治、平安法治、生态法治、监督法治、数字法治、涉外法治等方面取得显著成效。”中国社会科学院法学所国际法所联合党委书记、所长莫纪宏在会上说。

  立法为民,保障民生,维护人民权益;优化营商环境,推动经济高质量发展;贯彻总体国家安全观,构建新安全格局;健全生态文明制度体系,全面推进美丽中国建设;提升监督效能,建立健全现代化党和国家法治监督体系;实施网络强国战略,建设数字中国;统筹国内法治和涉外法治,以制度型开放推动更高水平对外开放……此次发布的《中国法治发展报告》呈现2023年中国法治建设的重要进展。

  中国社会科学院大学副校长、教授王启梁在会上点评时说,全面回应社会变革和人民的需求,是中国法治建设的重要特点。通过此次发布的法治蓝皮书,中国式现代化法治建设推进过程清晰可见。

  法治蓝皮书也对2024年法治工作进行展望,并建议,继续加强制度供给,推动重点领域、新兴领域高质量立法;注重法律实施,提升政务服务和行政执法水平;着力提高监督效能,切实完善全方位法治监督体系;切实推动网络空间治理,实施数字法治。

  “无论治理理论如何变迁,监督权力始终是法治的核心要义”,莫纪宏表示,建立健全对公权力的科学监督体系仍是中国法治建设的着力点。此外,在数字时代,应进一步提升政务系统平台的智能化水平,增强数据归集能力,从而切实减轻基层负担。(完) 【编辑:刘阳禾】

靖江新闻网 Copyright 人去店空,消失的黄金谁来偿还? ? 2020-2022 by all rights reserved