华纳国际厅公开环球集团厅下载果博平台手机版汇款皇家国际中心上分99厅国际视讯龙虎99厅厅网页版赢100万99厅集团实体在哪欧亚集团公司怎么玩联系我们_腾龙娱乐卡卡湾国际现场下分

移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
政策支持下,“备老经济”如何下好养老“先手棋”?
时间:2024-05-19 06:10来源:腾讯网责任编辑:委珏栩

  阅读提示

  今年1月,国家发改委有关部门负责人提到,银发经济包含“老年阶段的老龄经济”和“未老阶段的备老经济”两个方面。业内人士指出,“备老经济”市场广阔,但针对老年群体的产品和服务也需要形成一定的规模和专业水平,市场期待专业力量进入。

  从黑龙江佳木斯到海南三亚有4000多公里,这是90后小孟两个“家”之间的距离:一个是她从小长大的家,一个是她给自己准备养老的家。尽管才刚到30岁,她已经开始筹备自己的养老计划。

  近年来,像小孟这样提前关注养老市场的年轻人不在少数,其他临近退休年龄的中年群体更是为养老做出诸多储备,“备老经济”的参与者越来越多。

  “预备于老”涉及方方面面

  小孟告诉记者,选择海南养老的主要出发点就是自己退休后的生活舒适度。她说:“东北人在海南过年真不是段子,这几年老家很多亲戚一过冬就去海南,因为这里的气候舒适、水果种类丰富,还有很多购物关税优惠。”

  2023年7月,她和丈夫通过人才引进政策落户海南,随后的时间便都花在如何继续在海南安家,为自己的退休生活做好安排。今年上半年的几个长假期间,小孟都没有出门游玩,而是直奔三亚看房。

  和小孟一样忙着走访居住环境的,还有居住在上海市长宁区的方慧。今年52岁的方慧开始考察起周边的社区食堂。“以前流行叫养老食堂,现在更多的是社区食堂,因为大家都可以来吃,我试了几家,性价比还是很不错的。”小孟说。

  尽管还没有到退休年龄,方慧已经提前在做养老规划。她说:“家里还有两位七八十岁的高龄老人,等我和老伴退休后,既要养他们的老,还要养我们的老,吃穿住行都要考虑到。”

  老年人的当下需求,将是年轻人的未来需要。下好养老“先手棋”不仅是广大群众的现实考虑,也被写进了官方规划。今年1月,国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》(以下简称《意见》),这是我国首个以银发经济命名的政策文件。国家发改委有关部门负责人提到,银发经济的内涵被界定为向老年人提供产品或服务,以及为老龄阶段做准备等一系列经济活动的总和。具体来看,包含“老年阶段的老龄经济”和“未老阶段的备老经济”两个方面。

  有关产业布局广泛

  目前我国银发经济规模在7万亿元左右,占GDP比重大约为6%。复旦大学老龄研究院的一项研究报告预测,到2035年,银发经济规模将达到30万亿元左右,占GDP比重约10%。记者采访了解到,其中不少产业就聚焦未老阶段的产品和服务。

  家住北京市海淀区的许女士,最近就在忙着尝试家里的装修工程,与其他房屋装修不同的是,她的设计重点在于“家居环境适老化改造”。据许女士介绍,小区在两年前加装了电梯,还做了社区道路的适老化改造,为老年人出行创造了许多便利。然而,房屋内部的适老化却没跟上。为此,许女士打听了多家装修公司,才通过网络渠道找到现在这家进行室内改造的专业团队。在施工前,对方入户做了大量的拍照和测量工作,并专门和老人、家属沟通具体的改造需求。

  与此同时,对方还向许女士提到升级版的家居智能化改造,让她更加心动。“比如把老人的床换成搭配智能监测机器的,这样老人卧床太久,或者起夜太久,我们都能收到提醒,还能记录睡眠质量、身体数据等等。”许女士也向记者坦言,购买这些器材投入的成本比较高,暂时只能做空间上的改造。

  开展居家适老化改造,鼓励老旧小区加装电梯、家庭配备智能安全监护设备,也是上述《意见》在推进适老化改造方面所提到的重点。该文件强调,要聚焦多样化需求,培育潜力产业,包括强化老年用品创新、打造智慧健康养老新业态、大力发展康复辅助器具产业、发展抗衰老产业、丰富发展养老金融产品、拓展旅游服务业态等一系列举措。

  市场期待专业力量进入

  国家统计局公布的数据显示,截至2023年末,中国60岁及以上人口超2.9亿,占全国人口的21.1%,其中65岁及以上人口超2.1亿,占全国人口的15.4%。这不仅意味着“备老经济”市场广阔,也要求针对老年群体的产品和服务,形成一定的规模和专业水平。

  在“9073”养老格局下的各养老场景中,因很多高龄、独居老人就医困难而催生的陪诊服务需求日益增长,专业人才队伍的短缺是亟须破解的难题。4月19日,2024年度上海养老服务陪诊师培训在上海开放大学开班,主要面向社区从事为老服务的工作人员,包括社工、护理、管理等岗位从业人员等开展培训。

  据了解,在去年首轮培训的课程基础上,此次培训课程内容进行了相应的更新和完善,在基础知识板块,增加了老年人生理特点及陪诊风险防范相关课程;在专业技能板块,增加了医疗急救基础技能相关课程;此外,还完善了陪诊实训教学,内容包括陪诊的全流程实操演练及生命体征观察、抱扶和搬移等技能操作。

  上海开放大学非学历教育部有关负责人告诉记者,目前上海的老年人口占比正在增加,该校针对养老周期开展了评估师、照护师、护理员、陪诊师等培训,就是按照不同服务阶段进行细分。目前该校正在起草《陪诊师从业技能要求》和《陪诊服务规范》两项团体标准,拟于本年度向社会发布,将对陪诊师的综合素养、培训内容、服务要求等提出细化要求,以期推动陪诊服务的专业化、规范化。

  正如许女士在家居适老化改造前期所遇到的情况,在更加细分的“备老经济”领域,相关从业者的专业力量尚且不足,消费者也难以准确找到满意的产品提供者。从需求的角度而言,许女士认为:“当提供这些产品和服务更多了,我们消费者才有选择和比较的余地,价格也能更趋于合理。” 【编辑:姜雨薇】

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有