新百胜网址多少腾龙国际员工台子环球集团网页可信吗卡卡湾国际平台注册果博国际现场上分盛世厅网页版待遇果博国际网上真实吗果博厅老板牌手欧亚集团网页版内部怎么联系腾龙客服

移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
25所中法高校校长在沪共话“可持续发展与国际工程教育”
时间:2024-05-21 08:29来源:腾讯网责任编辑:拱盼山

  中新网上海5月19日电 (黄艾娇 许婧)“中法大学校长论坛”19日在同济大学开讲,来自中国、法国25所高校和教育机构以及法国建筑与遗产之城约80名校长与代表齐聚一堂,围绕“可持续发展与国际工程教育”这一主题展开深入研讨。

5月19日,“中法大学校长论坛”在同济大学开讲,25所中法高校校长齐聚同济,共话“可持续发展与国际工程教育”。  同济大学供图

  这是同济大学庆祝中法建交60周年系列活动之一。

  教育部国际合作与交流司副司长周莉在视频致辞中表示,此次来自中法两国20多所大学的代表齐聚同济大学,共商共议教育合作大计,必将为两国高等教育合作注入新的动力。当前,世界正处于大发展、大变革、大调整的新时期,中法两国也面临着新的发展机遇和挑战,“我们更需要加强高等教育的交流与合作,共同探索新的发展路径和合作模式。未来,我们将在中法高级别人文交流机制框架下,进一步共同做好教育合作顶层设计和规划,推动两国学生交流和教育合作水平迈向新台阶。”

  同济大学党委书记方守恩在致辞中表示,同济大学是国内对法合作交流起步最早的综合性高校之一。对法合作30年来,学校一直在中法人才培养、科研合作及文化交流等方面发挥着重要作用。此次论坛聚焦“可持续发展与国际工程教育”,是因为可持续发展是中法两国都高度关心的话题,两国的高等教育界有责任也有能力,携手推动可持续发展合作行稳致远,而培养具有国际视野的国际化工程师是中法两国经济发展和工业化升级的共同需求。举办论坛,既是对中法教育丰硕成果的回顾,更是对密切未来两国教育领域合作的展望。

  论坛上,与会的中法双方高校的校长和专家们带来了20余个主旨发言,分享了各校在国际合作推动卓越工程师培养、高等教育助力可持续发展等方面的探索实践与思考,共同探讨中法教育合作的新模式、新路径。

  同济大学校长、中国工程院院士郑庆华作了题为《探索卓越工程师培养“同济模式”》的主旨发言,介绍了学校主动作为,创办国家卓越工程师学院,打造校企“链式”合作模式、校地“层式”合作模式、学校-产业-城市“环式”合作生态系统,着力培养新时代卓越工程人才的探索实践,并提出“中法院校和企业携手深度合作,共建中法卓越工程师教育联盟”的倡议。

  与会嘉宾表示,培养具有全球胜任力、能为应对全球共同挑战提出解决方案的卓越工程师等国际创新人才,是中法两国高等教育共同的使命。两国高校应面向全球工程科技挑战和人类可持续发展未来,进一步加强沟通对接、经验交流互鉴,深化多领域跨学科务实合作,推进与企业行业的深度融合,加快培养适应时代需要的卓越工程人才,共同为优化全球工程人才生态、促进世界可持续发展作出应有的贡献。

  当天,《同济大学对法合作三十周年成果展——暨庆祝中法工程和管理学院建院25周年展暨中法建筑与城乡遗产保护合作25周年展》在学校博物馆揭幕,与会嘉宾参观了展览。其中,《中法建筑与城乡遗产保护合作25周年展》回顾持续25年的中法建筑与城乡遗产保护合作历程,探讨中法在大都市遗产保护与可持续发展、区域性文化和自然遗产保护、乡土遗产和乡村振兴等方面的最新理论与实践。

  为庆祝中法建交60周年、同济大学建校117周年,今年同济大学积极举办系列学术和文化交流活动,包括“行走江南园林”展览(在法国凡尔赛举办)、“150位中国建筑师在法国”25周年纪念研讨会、中法大学校长论坛等。后续还有多项活动也正在积极筹备中,包括中法设计师联展与论坛、同济大学经济与管理学院四十周年院庆暨中法百名杰出企业家论坛、全球胜任力视域下的大学法语教学研讨会等。(完)

【编辑:李岩】

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有