首页>>国际

中国首个人类双标水实验室在深圳建成

2024-05-19 06:57 | 来源:福特猛禽论坛
小字号

99厅国际平台真假>>>33103337————嶶-

99厅国际平台真假

  

  中新社深圳5月16日电 (记者 索有为)中国科学院深圳先进技术研究院(简称“深圳先进院”)16日通报,中国首个人类双标水实验室日前在深圳正式建成,这是中国首个将双标水技术用于人体研究的精准监测人体能量代谢实验平台(以下简称“双标水实验室”),也是继英国、美国、日本后,全世界极少拥有双标水技术的中国实验室。

  据了解,双标水实验室由中国科学院外籍院士、深圳先进院医药所能量代谢与生殖研究中心首席科学家、深圳理工大学(筹)药学院讲席教授约翰·罗杰·斯彼克曼(John Roger Speakman)牵头成立。斯彼克曼说:“双标水实验室通过对人体代谢规律的深入研究,将进一步揭示生命规律,为人类制定精准营养策略提供了科学指导意义。”

  早在20世纪50年代,美国科学家Nathan Lifson便发明了双标水技术(Doubly Labelled Water,DLW),以解决能量代谢检测问题。经过数十年的研究和发展,双标水技术被认为是测量自由活动状态下人类能量消耗的“金标准”。

  斯彼克曼从1986年开始探索和研究双标水技术,他于2011年来到中国开展研究工作,2020年加入深圳先进院。在将近四年的时间里,课题组成员、深圳先进院医药所副研究员张雪映协助斯彼克曼完成了双标水实验室的建设工作。

  深圳先进院双标水实验室面积约为800平方米,具备了实时、精确监测人体能量代谢、运动状态、体成分以及心血管健康等方面的技术能力。此外,研究团队还搭建了广东省首个人体代谢舱系统,该系统投入使用后将为包括各种药物筛选及效果评估等临床试验提供支撑平台。

  据悉,深圳先进院目前已与53个国家(地区)的高校、院所、企业机构开展了500余项国际合作项目。(完) 【编辑:曹淼欣】


(责编:中国江西新闻网)

分享让更多人看到